盧氏縣應急管理局五項舉措確保疫情防控和安全監管兩不誤
發布日期:2020-03-06 信息來源:三門峽市應急管理局

  3月3日,盧氏縣應急管理局相關工作人員到徐家灣鄉石亭加油站解決危險化學品經營許可證到期,但因新冠肺炎疫情影響無法及時辦理行政許可手續問題及企業安全隱患排查工作的問題。

  工作人員告訴加油站負責人,加油站危險化學品經營許可證到期不用擔心被關停,到期資質證照將自動順延,企業主要負責人、安全管理人員、特種作業人員安全證書到期的,有效期自動順延至疫情防控結束,對檢查發現的隱患要按期整改,一定要做好安全生產工作。

  疫情發生以來,盧氏縣應急管理局一是積極提供復工復產指導服務。成立2個安全生產指導服務組,主動指導服務相關企業做好復工復產工作。根據企業需求及時組織專家為企業提供隱患排查、技術指導等服務。二是實行“不見面審批”??燜俑咝Э拱踩笈傅擠?,對符合安全生產規定要求的新建、改擴建企業開辟審批綠色通道,協助推動項目盡快落地見效。對符合條件的行政審批事項需要現場核查的,組織人員現場核查,通過網上審批。對網上申報困難的企業,實行電話指導,必要時提供上門現場受理申請服務。對許可證到期企業,先行進行形式審查,對許可證申請材料符合規范、標準的企業,可暫緩辦理相關許可手續,在疫情結束之后按照相關法律法規要求,再行補辦相關許可手續;三是創新行政許可工作方式,采取預約辦理、網上辦理、不見面辦理等服務方式,提升行政許可審批效能,為疫情防控期間企業安全生產經營提供有力保障;四是加強網上監督檢查,督促企業落實主體責任,開展安全風險防控和隱患排查等工作,對查出的安全隱患及時錄入安全監管平臺;五是推行服務型執法。對執法檢查中發現的輕微違法行為采取預先提醒、主動指導、責令改正等措施,開展以提示、建議、示范、說服、教育等柔性執法手段為主要內容的行政執法,幫助企業整改為主,謹慎采取查封、扣押等行政強制措施。妥善解決因受新冠肺炎影響,企業復工復產、經營許可證到期無法及時辦理行政許可手續和安全生產問題。

責任編輯:王世洋