我是應急黨員 這時候我不上誰上
發布日期:2020-03-06 信息來源:信陽市應急管理局

  過年晚上,全家都在吃年夜飯,嘮著家常,信陽市應急管理局的張永杰卻一直翻看手機。他知道新型冠狀病毒感染的肺炎疫情形勢嚴峻,黨委政府已經做出緊急部署,身為應急人,要隨時做好戰斗的準備。夜里11點多,信陽市應急管理局對參加十個防控卡點人員進行了安排,要求初一上午9點前務必到位。他將局里的工作安排告訴了家人,為防止早上高速路口排隊測溫耽誤工作,決定連夜趕回信陽。父母擔心夜里行駛安全,問是否能調整下安排,他說:“疫情就是命令,我是應急人,更是一名黨員,在這特殊的時候不上怎么能行?!卑胍?2點多,張永杰帶著妻子和年幼的兒子開始往回趕,當他們到家時已是凌晨3點。

  大年初一早上6點多,張永杰就起床趕到了國道312鄂豫交界防控卡點。雖然是大年初一,但從湖北方向來的車輛卻不少,還有許多武漢的車輛。由于時間緊,防護物資緊缺,張永杰只帶著一次性口罩和手套作為簡單的防護裝備。攔停車輛、宣講政策、詢問信息、勸返湖北方向車輛……他站在寒風里一遍遍重復著這些工作,一直到夜里11點才和輪崗的同志換了班,臨走時還不忘叮囑接班的同志要注意自身防護和安全。

  后來,張永杰被安排到信陽東站卡點執勤,負責出站旅客的發熱排查工作。因疫情防控,雖然部分車輛停運,但每天仍需接車30多車次,檢測出站旅客體溫400左右人次。執勤過程中要盡量少喝水,不去廁所,避免防護服損壞。工作內容看似簡單,但是在全國疫情形勢還很嚴峻的情況下,每天要接觸來自全國各地的旅客,隨時面臨著被感染的風險。

  連續在防控一線多天后,單位通知張永杰輪崗換至內部值班。然而他卻拒絕了,他說:“我在卡點呆過,對工作內容熟悉,還是繼續在這執勤吧?!彼南敕ㄒ彩切磯嘣諞幌嚦ǖ闃辭詮ぷ魅嗽鋇男納?,寧愿自己繼續堅守,也不愿意把風險擴大到更多的人員。就這樣,他和卡點執勤的同志繼續留在了一線,堅守崗位。

  惟其艱難方顯勇毅,惟其篤行方顯珍貴。張永杰是千千萬萬疫情防控人員的一個縮影,他們眼里有光,心中有方向,關心群眾安危,疫情面前毫不退縮,堅守崗位、用實際行動踐行入黨誓言。

責任編輯:王世洋