全省應急管理系統視頻會要求
如期完成煙花爆竹去庫存任務
發布日期:2020-03-05 信息來源:辦公室

  3月5日,省應急管理廳廳長吳忠華主持召開全省應急管理系統視頻調度會議,深入貫徹省委省政府關于煙花爆竹安全監管的要求,進一步安排部署全省化解庫存煙花爆竹安全穩定風險工作。省應急管理廳巡視員平黨生傳達了省安委會《關于防范化解庫存煙花爆竹安全穩定風險的通知》精神,濮陽、鄭州、開封市應急管理局和周口、信陽、南陽市應急管理局主要負責人分別作了典型發言和表態發言,吳忠華對煙花爆竹“去庫存、保安全、保穩定”工作提出要求。

  會議指出,在省委省政府的堅強領導下,在全省各級各部門特別是應急管理系統的不懈努力下,我省煙花爆竹安全風險得到了有效管控,取得了階段性成效,但隨著疫情防控形勢好轉,群眾活動增多,煙花爆竹安全穩定風險壓力持續增大,全省應急管理系統務必要再提升思想認識,認清做好煙花爆竹安全監管和去庫存工作的極端重要性,把“去庫存、保安全、保穩定”工作作為安全生產集中整治重要內容,深度謀劃安排,扎實組織實施。

  會議要求,工作重點要再突出。一要確保現有庫存煙花爆竹安全監管到位。在去庫存任務完成之前,各地要對現有庫存煙花爆竹包庫包點嚴防死守,存量較大的市縣要繼續派員駐庫駐點盯死看牢,協同公安、交通、市場監管等部門嚴厲打擊非法違法運輸、經營、燃放行為,嚴防發生安全事故。二要協助當地黨委政府制定去庫存、保安全、保穩定工作方案。要當好參謀助手,協助黨委政府明確本轄區煙花爆竹去庫存工作的目標任務,結合本地實際提出切實可行的工作方案,明確責任領導、責任人員、完成時限、完成標準、獎懲兌現等具體工作措施。三要按期完成煙花爆竹去庫存工作。各地要根據自身庫存情況,采取有力措施,加快推進去庫存工作,確保5月底前庫存煙花爆竹全部清零。四要嚴格煙花爆竹批發零售許可管理。要按照省應急廳通知要求,嚴格管控本轄區內的煙花爆竹批發零售經營許可。煙花爆竹批發經營許可證到期后一律不再予以延期,依法按期收回煙花爆竹零售店(點)經營許可證,不再核發新的批發零售經營許可證。要開展專項檢查,依法依規撤銷、吊銷、注銷一批煙花爆竹批發零售經營許可證。五要督促生態環境部門盡早出臺煙花爆竹“禁限放”措施。要以各級安委會辦公室名義,督促生態環境部門盡早出臺本地煙花爆竹“禁限放”政策措施,從源頭上消除煙花爆竹安全隱患。

  會議強調,責任措施要再壓實。一要強化屬地領導責任。嚴格落實屬地責任,按照“誰決策、誰負責”原則,各省轄市政府、濟源示范區管委會、縣(市、區)政府要對本轄區煙花爆竹“禁限放”安全穩定風險負總責。二要嚴格落實部門責任。要充分發揮各級安委會及其辦公室的職能作用,加強煙花爆竹存儲、轉運等安全監管,精準排查安全風險,及時消除安全隱患。督促公安部門要落實煙花爆竹道路運輸、燃放、銷毀和打擊非法經營等監管責任;交通運輸部門要按照有關規定,做好承運單位、運輸車輛及駕駛員、押運員的安全監管工作;市場監管部門要做好假冒偽劣煙花爆竹的查處工作;供銷部門要做好本系統內煙花爆竹批發倉庫安全存放工作,督促下屬零售企業做好經營安全工作。各級應急管理部門要主動作為、加強協調,切實做好煙花爆竹批發、零售單位和儲存倉庫的安全監管和行業管理工作,確保如期完成去庫存目標任務。三要及時跟進監督檢查。省安委會辦公室、省應急廳要加強對各地煙花爆竹去庫存工作的指導和調度,適時組織暗訪督查,定期通報工作情況,對化解風險不及時、管控措施不到位、庫存“清零”逾期未完成導致事故事件發生的,依法依規嚴肅追責。各省轄市、濟源示范區在煙花爆竹庫存“清零”前,每月5日前將上月煙花爆竹管控措施和庫存“清零”工作情況書面報省安委會辦公室,省安委會辦公室每月通報各地工作情況。市、縣應急部門要定期向同級紀委監委派駐機構匯報“去庫存、保安全、保穩定”工作,主動接受紀檢監察部門的監督。

  省紀委監委派駐省應急管理廳紀檢監察組負責人、省應急管理廳有關處室主要負責人,各省轄市和濟源示范區應急管理局主要負責人、分管負責人、駐局紀檢監察組負責人和有關科室主要負責人參加會議。

責任編輯:王世洋