安陽市召開省安委會第五工作組安全生產考核巡查反饋會議
發布日期:2020-03-05 信息來源:安陽市應急管理局

  3月4日,省安委會第五工作組安全生產考核巡查反饋會議在安陽市黨政綜合樓召開。省安委會安全生產第五考核巡查組組長、省教育廳督學石品出席會議并講話,安陽市委副書記、代市長袁家健作表態發言,市委常委、常務副市長陳志偉主持會議。

  會上,工作組向安陽市反饋了安全生產考核巡查情況,肯定了亮點成績、指出了存在問題、提出了意見建議。石品指出,安陽市委、市政府高度重視安全生產工作,認真貫徹落實習近平總書記關于安全生產工作的系列重要指示批示精神,嚴格按照省委、省政府對安全生產集中整治部署要求,迅速行動、周密部署、制訂方案、落實責任,全力以赴開展集中整治,做了大量工作,取得了較好成效。各級黨委、政府和有關部門要清醒認識形勢,增強責任擔當意識,堅持“一手牽兩頭”,研究制定針對性措施,確保安全生產大局穩定;要堅持問題導向,聚焦重點精準整治,抓好重點區域嚴治、重點行業嚴管、重點企業嚴查、重點時段嚴控、重點違法行為嚴打;要嚴格責任落實,綜合施策確保實效,落實黨委、政府領導責任、強化部門監管責任、壓實企業主體責任、嚴肅責任追究,持續保持安全生產良好態勢。

  袁家健說,工作組堅持問題導向,幫助我們查不足、找弱項、補短板,夯實安全基礎,狠抓安全發展,我們將扎實抓好整改,并及時主動做好匯報。一要狠抓安全隱患大整改。堅持把“隱患當事故”,建立整改臺賬,堅決徹底整改,結合當前疫情防控工作,開展全區域、全行業、全過程安全隱患排查,堅決把常態排查、徹底整改落到實處。二是狠抓安全監管再加力。堅持疫情防控、復工復產、安全生產統籌推進,持續深化安全生產集中整治,聚焦重點領域加強暗查暗訪和突擊檢查,遏制各類安全事故的發生。三是狠抓安全宣傳更深入。強化安全教育,加大安全生產法規的學習培訓,筑牢安全基礎。強化多形式、多渠道、多平臺宣傳,健全新聞媒體和社會公眾廣泛參與的安全生產監督機制,厚植“安全生產、人人有責”社會的氛圍。四是狠抓安全責任再壓緊。堅持“管行業必須管安全,管業務必須管安全,管生產經營必須管安全”,堅決落實“黨政同責崗雙責、齊抓共管、失職追責”要求,全面提升安全生產裝備水平、安全標識體系、安全預警機制,做到安全生產責任、管理、投入、培訓和應急救援“五到位”,抓重點、強責任、嚴執法,堅決維護人民群眾生命財產安全和社會穩定大局。

責任編輯:王世洋