打好疫情防控攻堅戰 守好安全生產基本盤
發布日期:2020-03-05 信息來源:平頂山市湛河區應急管理局

  新冠肺炎疫情防控工作開展以來,平頂山市湛河區應急管理局黨組書記、局長馮中民按市防疫指揮部部署和區防疫指揮部統一安排,立即動員應急局全體同志:“大疫當前,祖國需要,應急人敢于擔當作為?!狽脛忻翊斕吃備剎孔槌捎狽攬匾咔橥換鞫?,迅速下沉至分包的“三無”小區一線,匯聚成聯防聯控的巨大力量。

  湛河區應急管理局分包是沒有物業管理、沒有主管部門、沒有人防物防的“三無”小區,防控難度大。接到分包,馮中民迅速組織局機關黨員干部在小區出入口設置檢查卡點、建立疫情防控登記臺賬。同時,將每天的工作人員分成兩班,做到出入登記不漏一人,嚴格人員出入把控。半個多月以來,他不是在單位忙工作,就是在小區與值勤人員一起做測溫和排查工作。在他的帶領下,局班子成員和其他黨員干部積極要求承擔重點防疫工作任務,沒有一人掉隊,局機關疫情防控工作多次受到區委區政府點名肯定。

  為了規范社區管理,馮中民將小區黨員組織起來,成立臨戰黨支部,揚起防控一線的黨旗;安排專門人員,推動電子通行證申請辦理和出行驗證,實現出入人員線上可視化管理;組織值班人員通過張貼公告、小喇叭播放等形式及時宣傳上級政策、通報最新疫情、傳達防護知識,讓小區居民認清疫情嚴峻形勢、全員參與防控,形成齊心合力打贏防疫阻擊戰的全民攻勢。

  為了進一步改善分包的“三無”小區居民生活環境,2月17日,馮中民積極與社區協調,找來垃圾清運工,先期安排黨員干部進行打藥消殺,帶領當天值班人員在做好卡點防控基礎上,安排部分黨員干部與清運同志并肩作戰,經過長達3個多小時把社區長期堆積的垃圾清運完,美化了小區居民生活環境。

  在做好疫情防控的基礎上,馮中民通過現場辦公、視頻會議等形式,統籌安排疫情防控和安全監管工作。組織執法人員檢查轄區加油站等生產經營企業和復產復工企業的隔離防護、消毒防疫、應急處置、安全工作等落實情況,要求做好疫情防控的同時,以更加嚴格的標準落實風險辨識和隱患排查措施,守好安全生產基本盤,確保特殊時期不添亂。

責任編輯:王世洋