吳忠華調研鄭州市新密登封復工復產企業
安全生產和森林消防工作
發布日期:2020-03-04 信息來源:辦公室

  3月3日,省應急管理廳廳長吳忠華、廳黨組成員徐忠到鄭州市新密、登封等地,調研復工復產企業安全生產和森林消防工作。鄭州市副市長吳福民和鄭州市、新密市、登封市有關單位主要負責同志陪同調研。

  在鄭州瑞泰耐火科技有限公司和鄭州利生科教設備有限公司兩家復工復產企業,吳忠華重點查看了生產車間、研發中心、中心控制室等場所,詳細了解了企業返崗復工、科研生產和疫情防控等情況,并與企業負責人和一線班組人員進行深入交流。他要求,企業要深化安全風險隱患雙重預防體系建設,把握“五有”標準的核心內容,完善風險分級管控、隱患排查治理制度并抓好落實,加強全員安全知識和技能培訓,加大科技研發力度和成果運用,大力推進機械化減人、機器人換人等智能化改造,強化在線監測系統運行使用,從根本上提升企業本質安全水平。

吳忠華調研鄭州市新密登封復工復產企業安全生產和森林消防工作

  在新密市安全生產應急救援中心,吳忠華重點查看并強調了疫情防控工作。他指出,中心連續十三年獲得“國家特級救護隊”救援資質,是鄭州市乃至全省的安全生產專業救援中堅力量,特別是在當前疫情防控和企業陸續復工復產形勢下,可能隨時要執行搶險救援任務,因此不僅要做好值班備勤和日常訓練,更要從嚴格出入管理、加強消殺清潔、做好個人防護等方面全面加強內部疫情防控各項措施,確保隊伍健康安全和戰斗力。

吳忠華調研鄭州市新密登封復工復產企業安全生產和森林消防工作

  在登封市森林消防大隊,吳忠華看望了消防指戰員,觀摩了消防隊伍實戰演練,并對森林防滅火物資裝備情況進行實地查看和深入了解。吳忠華對森林消防大隊的技能素養和訓練水平給予高度評價,指出當前正處于森林防火緊要期,特別是3月份歷來是全年森林火情高發期,要求指戰員們務必保持憂患意識和清醒頭腦,認真訓練、備足物資、加強值守,做好疫情防控,一旦發生森林火情,確保能夠拉得出、沖得上、救得住。調研組還觀摩了無人機在森林火情偵查分析中的實戰應用,抽查了登封市宏祥花炮銷售中心的煙花爆竹倉庫。

  吳忠華對鄭州市近期復工復產企業安全生產和森林防滅火工作給予充分肯定,并對鄭州市、縣應急管理、安全生產和防災減災救災工作提出要求。一要堅持“兩手抓”。在堅持疫情防控不放松的前提下,一手抓企業復工復產服務經濟社會發展,一手抓復工復產企業安全生產,同時要參照國家消防救援隊伍的管理模式,加強對政府和企業專業救援隊伍的綜合管理和業務指導。二要突出重點。要結合各縣(市、區)產業結構,抓好復工復產企業安全生產,突出抓好煤礦、非煤礦山、?;脫袒ū竦雀呶P幸燈笠蛋踩?;突出抓好道路交通運輸、建筑施工等重點行業領域安全生產;要加強醫院、養老機構等重點場所消防安全和重點火險地區的森林防滅火工作;要協同水利、自然資源等部門,及早謀劃水旱災害、地質災害等自然災害防治工作;要結合《河南省安全生產風險管控與隱患治理辦法》有關規定,借鑒先進地區經驗,深入推進雙重預防體系建設。三要落實責任。市、縣要落實安全生產黨政領導責任,壓實各級各部門特別是各行業主管部門安全生產行業監管責任,依據《安全生產法》《河南省安全生產條例》等法律法規文件,督促企業依法依規落實主體責任。要分級制定監督檢查計劃,強化監管執法,對非法違法生產經營行為實施嚴管重罰,對遵規守法企業大力幫扶支持。

責任編輯:王世洋