冀遼豫出實招提升高危行業安全技能 河南:推動培訓保障實現資源共享
發布日期:2020-03-04 信息來源:中國應急管理報

          本報訊 記者劉巖 郭義偉 通訊員楊歆琳報道 近日,河北、遼寧、河南應急管理部門與本省相關部門出臺高危行業領域安全技能提升行動計劃實施方案,部署化工危險化學品、煤礦、非煤礦山和金屬冶煉等高危行業企業的安全技能提升行動。各省份在做好“規定動作”的同時,出實招、下大力,根據本地產業、經濟社會特點,積極選取“自選動作”。

    河南省在實施方案中提出,大力推進安全技能提升培訓、強化提升安全技能培訓保障能力和強化安全技能培訓補貼政策落實。

    實施方案指出,在針對性開展安全技能提升培訓方面,要加強在崗員工整體素質提升、強化新員工入職培訓、突出抓好班長輪訓和強化特種作業人員安全技能培訓考試;在強化提升安全技能培訓保障能力方面,要建立安全生產技能實訓基地、推動職業院??拱踩寄芘嘌?、建設安全生產網絡培訓平臺和加強培訓基礎建設,實現資源共享。

此外,實施方案還明確了安全技能培訓補貼范圍和補貼標準,原則上實行屬地原則,確保措施到位、資金到位、補貼到位。


責任編輯:李剛