河南漯河市做好疫情防控期間企業安全保障 六項承諾服務企業
發布日期:2020-03-03 信息來源:中國應急管理報

    本報訊 記者郭義偉 通訊員孫峰報道 為做好疫情防控期間企業安全生產服務保障工作,河南省漯河市應急管理局公布了服務企業六項承諾。

    全力支持企業安全有序復工復產。該局認真落實漯河市支持企業發展穩定經濟增長30條措施,全力支持疫情防控物資和市場保供物資生產企業及其產業鏈配套企業快速、安全有序復工復產。

    實行“不見面審批”。該局承諾快速高效開展安全生產審批指導服務,對符合安全生產規定要求的新建、改擴建企業開辟審批綠色通道,協助推動項目盡快落地見效;對符合條件的行政審批事項需要現場核查的,組織人員現場核查,通過網上審批;對網上申報困難的企業,實行電話指導,必要時提供上門現場受理申請服務。

    提供復工復產指導服務。該局成立3個安全生產指導服務組,主動指導服務相關企業做好復工復產工作,根據企業需求及時組織專家為企業免費提供隱患排查、技術指導等服務。

    開展復工復產網上培訓。該局在局網站、漯河應急微信公眾號發布安全生產等有關法規和培訓教育內容,指導企業做好安全生產網上培訓。

    延期辦理“三項崗位人員”證書。疫情防控期間,該局暫停安全生產“三項崗位人員”(高危行業企業主要負責人、安全管理人員和特種作業人員)培訓、考試發證工作。證件到期的,待疫情解除后按原復審換證時間辦理延期,暫不作為行政處罰依據;新取證的可通過電話向培訓機構報名,疫情過后再組織培訓考試。

    推行服務型執法。對執法檢查中發現的輕微違法行為,該局承諾采取預先提醒、主動指導、責令改正等措施,幫助企業整改為主,謹慎采取查封、扣押等行政強制措施。


責任編輯:李剛