堅守在嵩山深處的抗疫應急人——記河南省鞏義市應急管理局駐夾津口鎮公川村工作隊
發布日期:2020-03-02 信息來源:中國應急管理報

 山上氣溫低,為防止體溫測量不準確,工作隊在卡點搭建帳篷,將過往的村民請到帳篷里測體溫。

   

    ■本報記者 郭義偉 通訊員 趙順營

    新冠肺炎疫情發生以來,地處嵩山深處的河南省鞏義市夾津口鎮公川村,時刻可見戴著紅袖章奔忙在各處的防疫人員。鞏義市應急管理局派駐在這里的工作隊,便是其中的成員。

    “有什么事你和我說,需要解決什么問題?”這是駐村第一書記田洪濤經常掛在嘴邊的話。

    田洪濤的愛人在2019年7月時腰椎骨折,一度入住ICU病房,身體尚在恢復期。家中還有放假在家、正在上初中的大兒子和年僅一歲兩個月的小兒子。但聽到組織的召喚,田洪濤毅然辭別家人,奔赴大山深處,和工作隊員一起開始了這場戰“疫”。

    駐村工作隊到崗后,田洪濤立即召集村委會人員安排部署疫情防控工作,動員組織村干部和黨員志愿者開展排查工作,切實做到不漏一戶一人,并迅速建立返鄉人員臺賬;在村口設立黨員先鋒崗,開始24小時值班值守,做到內防擴散、外防輸入。

    田洪濤看到卡點設施簡陋,就迅速到夾津口鎮超市購買了燒水壺、方便面、王老吉飲料等物品捐贈給卡點,并積極動員黨員群眾為戰“疫”獻愛心,號召大家積極投入到這場阻擊戰中。在他的帶動下,村里的黨員、企業家等紛紛慷慨解囊,為公川村村委和卡點捐錢捐物,目前已累計捐獻錢物合計兩萬余元。

    王帥是駐村工作隊伍中的老隊員,家中孩子尚小,但他牢記自己是一名共產黨員,“我不上誰上,這是我的責任。打贏了這場阻擊戰再說別的”。

    在疫情嚴峻時刻,為解決公川村消毒物資緊缺問題,王帥聯系到相關企業為村里捐贈消毒物資六箱,安撫群眾恐慌情緒,提高村民戰勝疫情的信心。為保障村民安全,他每天和駐村工作隊同志一起對村委、卡點、公廁、村組道路等公共區域及隔離戶等重點部位進行消殺處理,防止病毒擴散蔓延。

    李子鵬是三名駐村隊員中年紀最大的,做群眾工作是他的強項。在疫情防控一線,村里人天天看到他不是在卡點值班,就是在村里背著幾十斤重的消毒劑桶進行消殺工作?!霸凼塹吃?,就要做一些自己力所能及的事,多為群眾干點啥,?!崩鈄優羲?。

    在這場沒有硝煙的戰斗中,李子鵬充分發揮疫情防控宣傳員、組織員、戰斗員的作用,通過電話、微信等形式,及時傳達上級精神,推動工作高效落實。工作隊利用村里的大喇叭每天循環播放防控知識,提醒群眾做好個人防護,不信謠、不傳謠、不走親訪友、不參加聚會。

    防控期間,駐村隊員們配合鎮村干部重點對湖北返鄉人員逐戶逐人摸排登記,建立返鄉人員臺賬,配合夾津口鎮衛生院、村組干部每日上門進行體溫檢測,確保做到病例早發現、早報告、早隔離、早治療。截至目前,共配合隔離湖北返鄉人員7戶、12人(不含市區、鎮隔離的14戶19人)。目前在村隔離的還有1戶、3人。


責任編輯:李剛