河南欒川縣安全網格員變身防疫“多面手”
發布日期:2020-02-29 信息來源:中國應急管理報

    宣傳員、信息員、防控員、配送員,樣樣都行

    ■本報記者 胡 泊 通訊員 符振華 苗 珂

    “特殊時期,請各位鄉親少出門、勤洗手,出門一定要戴口罩!”網格員郭廷耐心地向網格內群眾宣傳防疫知識。

    “酒精是易燃化學品,大家要正確使用。84消毒液和酒精不能混合使用,會產生有毒氣體?!蓖裨甭沓っ鶻咔櫸闌の鍥釩踩褂彌斗⑺偷餃褐謔只?。

    …………

    面對突如其來的新冠肺炎疫情,河南省欒川縣285名安全生產網格員在完成轄區日常安全隱患排查的基礎上,自發加入疫情防控隊伍,積極協助村(社區)開展疫情防控工作。

    欒川縣各村(社區)安全生產網格員利用自身“人熟、地熟、情況熟”的優勢,發揮“顯微鏡”作用,在醫療條件相對較差的農村、防疫工作的薄弱環節死盯死守。

    冷水鎮西增河網格員董文獻說,他們每天都會通過走訪、打電話或發微信的形式,實時掌握自己網格內所有村民的身體狀況,嚴格執行“日報告、零報告”制度,確保疫情早發現、早報告、早隔離、早治療,將疫情防控措施落實到每戶每人。

    網格員們把安全生產宣傳中積累的經驗,充分運用到防疫知識宣傳上,及時公布官方信息,引導群眾不信謠、不傳謠,正確應對疫情。

    隔離疫情隔離不了感情。為做到“外防輸入、內防擴散”,網格員自發組成“輕騎兵小分隊”,幫助群眾代購基本生活物品,保障群眾正常生活。網格員李松格每隔3天就到縣城為群眾購買一次生活物資。

    石廟鎮上元村網格員周石性在值班過程中看到卡點值班人員凍得瑟瑟發抖,就每天從家里帶來柴火供值班人員生火取暖。當他看到卡點值班人員吃飯存在問題時,就自掏腰包捐出500元,給卡點值班人員購買食品。


責任編輯:李剛