3 月份我省自然災害風險形勢:森林火險等級偏高,月中旬或有倒春寒天氣
發布日期:2020-03-01 信息來源:河南日報客戶端

    河南日報客戶端記者 譚勇 記者3月1日獲悉,省應急管理廳會同省氣象局、省水利廳、省自然資源廳、省林業局等單位對 2020 年3 月河南省自然災害風險形勢進行了會商研判并發布自然災害風險提示。

  據綜合研判,3月份主要氣象災害為霧霾天氣日數偏多、森林火險等級偏高和主要農作物凍害帶來的風險,需要特別加強防范。

  降水量偏多 1~2 成

  預計 2020 年 3 月全省降水量較常年同期偏多 1~2 成,其中沿黃及以北地區 18~25 毫米,豫中地區 25~50 毫米,豫南地區 50~85 毫米。

  平均氣溫偏高0~1℃

  全省平均氣溫較常年同期偏高 0~1℃,其中西部、北部平均氣溫 7.5~9.5℃,其他地區 8.5~10.5℃。霧和霾日數約為 7~9 天,較 2019 年 3 月同期(5.3 天)偏多 2~3 天。

  3月中旬可能出現倒春寒天氣

  預計今年我省冬小麥起身日期在 3 月上旬,拔節平均日期在 3 月 20 日前后,3月中旬倒春寒天氣氣溫突降對冬小麥幼穗穩定分化和孕穗較為不利,需特別關注主要農作物出現凍害的風險。

  省應急管理廳提醒, 3月份主要氣象災害為霧霾天氣日數偏多、森林火險等級偏高和主要農作物凍害帶來的風險,需要特別加強防范。

  加強自然災害綜合監測預警。氣象、農業農村、林業等部門要加強災害綜合風險監測預報和會商研判,密切關注災害性天氣的發展變化,提前發布自然災害綜合監測預警信息,尤其要密切監視太行山、伏牛山和桐柏—大別山地區的森林火險災害風險,做好森林火險等級預報和高火險的預警信息精準發布。

  嚴密防范各類生產安全事故。當前正值疫情防控期間企業復工復產,持續抓好安全生產工作,切實壓實政府領導責任、部門監管責任,督促企業落實主體責任,完善隱患排查和群防群控機制,建立完善隱患風險臺賬,進一步落實風險防控和隱患整改責任措施,堅決遏制生產安全和城市安全等各類事故的發生,確保社會大局安全穩定。

  加強農作物管理減輕低溫凍害影響。一要做好麥田春季水肥管理。在冷空氣來臨前及時進行灌溉,減小地面溫度變幅;墑情較好的地區適時中耕、施肥,為小麥拔節打好水肥基礎。二要提前做好凍害防御。加強田間管理,對冬小麥長勢過旺或長勢偏差、以及發育進程提前的麥田盡快形成合理群體;即將進入花期的果園要提前做好農業物資的調配,提前做好防凍準備;設施農業要及時檢查棚架設施,最大限度把低溫凍害對農作物的影響降到最低。


責任編輯:李剛