河南鄭州:統籌兼顧 強化措施 扎實做好疫情防控期間危險化學品安全監管工作
發布日期:2020-02-27 信息來源:中國安全生產網

記者胡泊 通訊員周洪兵 報道  疫情就是命令,防控就是責任。在這場沒有硝煙的疫情防控阻擊戰中,鄭州市應急管理局迅速貫徹落實市委市政府安排部署,把“疫情防控”和“安全生產”放在首要位置,指導服務防疫物資保障企業安全有序復產復工,研判風險,多舉措加強疫情防控期間危險化學品安全生產監管,為堅決打贏疫情防控阻擊戰提供良好安全環境。

迅速行動,全力幫扶防疫物資保障企業恢復供應。及時組織人員摸排出4家次氯酸鈉(84消毒液原料)和酒精生產儲存企業。到鞏義、滎陽現場了解企業安全生產現狀和安全管控措施,指導企業在加班加點、保質保量生產的前提下,還要經常組織技術人員維護、檢修安全設施設備。為確保生產安全,執法人員帶領化工專家對4家企業開展安全檢查和隱患排查,當場發現化工產品包裝物未經安全檢測、員工崗位安全風險管控措施不完善等63條問題,駐地幫扶企業全部按期整改完畢。

聯防聯控,加油站全天候做好預防控制。針對春節經營期間加油站可能面臨員工流失、返崗等問題,經過研判,將加油站作為防疫“第一線”,督促指導全市在營加油站強化疫情防控工作,嚴格做到“五必須”:必須制定疫情防控工作方案;必須登記并動態掌握每名職工的健康狀態;必須排查確認職工節假日期間密切接觸者中是否有重點疫區來源地人員;加油站進出車輛、人員,登記、消殺防疫措施必須到位,人員進入站內,必須接受體溫檢測,提前對站內公共場所、人員聚集場所的設施、設備進行消殺防疫;全員必須開展疫情防控知識宣傳普及,組織發放疫情防控明白卡,安排專人檢查提醒員工正確佩戴口罩。倡議加油站除特殊情況外,對進出市區的班線、旅游客運停止提供油料。

科技興安,在線監測企業安全風險。2019年底提前半年完成國家應急部部署的重大危險源安全風險監測預警系統建設任務,促使監測系統立即上線運行,通過在線監控、遠程監管、移動監管和預警防控為主的非現場監管方式,加大對重大危險源、危險工藝、重要安全設備設施的監督管理,提升監管精準化和智能化水平,確保疫情防控期間監管力度不降低、效能不弱化。

研判風險,加強消毒劑使用安全管理。疫情防控期間消毒劑使用量劇增,由于消毒用品具有易燃、毒害、腐蝕等危險特性,如果存放、使用不當,易導致火災、中毒、灼傷等安全事故。編制了《酒精、含氯消毒劑、過氧乙酸、乙醚等常用消毒用品使用安全指南》,用以指導單位和個人安全使用消毒劑,有效防范了生產安全事故,確保人民生命和財產安全。

專家幫扶,助力企業隱患排查。組織5名工藝、設備、電氣、儀表、消防等專業的化工專家,對鄭州市?;笠怠疤寮焓健迸挪榘踩?,重點對企業的責任制和規章制度制定、落實情況;隱患排查治理制度的制定、實施情況;應急預案的編制、演練情況;設備設施的運行、檢查情況;雙重預防建設的運行情況等方面進行檢查、指導。

汲取教訓,為企業復產復工把準“安全脈”。隨著新冠肺炎疫情防控進入關鍵期,?;笠德叫床垂?,遼寧葫蘆島經濟開發區遼寧先達農業科學有限公司“2.11”爆炸事故發生后,汲取教訓,舉一反三,立即制定、下發《關于進一步加強危險化學品企業復產復工安全監管工作的緊急通知》,從一把手負責制、復工前安全評估、從業人員安全培訓考核、復工專項檢查、管控特殊作業和防疫管控措施等六個方面規范企業復產復工安全管理。同時,指導縣(市、區)應急管理部門迅速部署開展涉及復產復工的危險化學品企業安全生產專項檢查,對各項安全管控措施落實不到位的企業,一律不得復產復工。

把控難點,嚴格落實煙花爆竹安全管控措施。今年是鄭州市實施煙花爆竹全域禁放的第一年,安全風險高,監管難度大。春節期間,開展煙花爆竹專項檢查、暗查暗訪、產品質量安全隱患大檢查等活動,落實了縣處級領導包庫、責任制掛牌公示、應急值班值守和庫存產品日報告等一系列制度,實時掌握企業安全現狀,強化管控措施,壓實工作責任,確保11家煙花爆竹批發倉庫、15.7萬箱庫存產品安全,煙花爆竹安全監管形勢平穩。


責任編輯:李剛