河南省應急管理廳召開黨組理論學習中心組專題學習會議
發布日期:2020-02-27 信息來源:機關黨委

  2月24日,省應急管理廳黨組書記張昕主持召開黨組理論學習中心組專題學習會議,傳達學習習近平總書記2月14日在中央全面深化改革委員會第十二次會議、2月21日在中央政治局會議和2月23日在統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議上的重要講話精神。廳黨組副書記、廳長吳忠華,廳班子成員和各處(室)、廳屬單位負責人參加學習。

  會議指出,習近平總書記的重要講話,全面分析了近期新冠肺炎疫情防控工作,深刻闡述了當前疫情形勢和對經濟社會發展的影響,提出了加強黨的領導、統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作的重點任務和重大舉措,講話統攬全局、思想深刻、內涵豐富,具有很強的政治性、思想性、引領性、針對性和可操作性,為我們下一步抓好應急管理體系建設、制度建設、機制建設和管理能力的提升指明了方向,提供了根本遵循。我們要始終牢記習總書記提出的確保人民群眾生命安全和身體健康是我們黨治國理政的一項重大政治任務的總要求,立足當前,科學精準施策抓好疫情防控工作。要注重總結經驗、吸取教訓,抓緊制定完善重大公共突發事件防控體制機制,加快推進應急管理體系和能力建設,特別是會議安排的與應急管理改革有關事項,要按照黨中央和省委的要求按時按標準落實到位。

  會議強調,疫情防控是一場保衛人民群眾生命安全和身體健康的嚴峻斗爭。要堅定必勝信念,保持戰略定力,強化責任擔當,堅持兩手抓、兩手硬,統籌做好疫情防控和經濟社會發展工作,全力做好應急管理工作,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利;要進一步把思想和行動統一到習近平總書記的講話精神上來,堅決落實會議要求。全省應急管理系統要把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,統一到習近平總書記重要講話精神上來,堅定不移、不折不扣貫徹落實習近平總書記的重要講話、指示、批示精神,堅決打好打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。切實做到反應果斷迅速、運轉高效有序、執行堅決有力;要注重統籌推進疫情防控和經濟社會發展,發揮應急管理職能作用,全力做好定點醫療機構、隔離場所、防疫物資生產和物流企業的安全服務保障,更加積極為企業復工復產提供安全指導服務,運用“互聯網+監管”手段實現隱患在線查、專家在線診,及時有效防控風險、消除隱患,為我省經濟社會發展提供良好安全環境;要協調推進疫情防控和應急管理各項工作開展,加強對工作的研究分析,既要緊跟要求落實疫情防控,又要抓好年度重點工作任務落實。按照黨中央和省委要求,變壓力為動力、化危為機,精準管控風險,精準安全治理,精準監管執法,切實提升安全生產、防災減災救災、應急救援能力和水平。各處室、廳屬各單位要全面進入工作狀態,看好自己的人、守好自己的門、辦好自己的事,一級做給一級看,一級帶著一級干。廣大黨員干部要嚴守紀律迎難而上,沖鋒在前全力以赴,集中精力心無旁騖把每一項工作、每一個環節都做到位,在疫情防控和保障經濟社會發展的大戰大考中積極貢獻應急管理力量。

  會議要求,一要深刻領會習近平總書記的講話精神實質。認真學習、總結經驗、吸取教訓,針對自身短板和不足,抓緊補短板、補漏洞,強弱項,該堅持的堅持、該完善的完善、該建立的建立、該落實的落實;二要加快建設應急管理體系。舉一反三,深入思考、系統謀劃,加快推進應急管理組織體系、制度體系、防控體系、責任體系、保障體系等“五大”體系建設;三要抓緊提升應急管理能力。根據習近平總書記講話精神,結合省政府〔2019〕11號文件和我省應急管理實際,抓緊加強和提升包括:監測預警、監管執法、決策指揮、救援實戰、應急協同、應急保障、社會動員和輿情引導等“八種能力”;四要持續推進應急管理機構改革發展。抓緊起草我省應急管理體系和能力建設三年提升計劃。始終堅持目標導向,總結疫情防控經驗教訓,明確應急管理體系和能力建設的改革發展方向、目標和任務。始終堅持問題導向,針對應急管理體系和能力建設的短板不足,抓住制度建設這個主線,推進系統改革協同高效,體現針對性、操作性、時效性。始終堅持結果導向,聚焦重點,緊盯實效,把落實黨中央要求,滿足實踐需要,符合基層期盼統一起來,把解決問題、務實管用、簡便易行統一起來,深入推進我省應急管理改革發展;五要認真抓好改革舉措貫徹落實。從戰略和全局的高度充分認識應急管理改革的重要性和緊迫性,在思想和行動上始終同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅持和加強黨的領導,堅決貫徹落實黨中央和省委有關應急管理各項決策部署,不折不扣完成我廳事業單位機構改革的各項任務。

責任編輯:王世洋