省應急管理廳用紀律監督保障疫情防控工作落細落實
發布日期:2020-02-16 信息來源:廳機關紀委

  疫情就是命令,防控就是責任。為更好發揮應急管理部門在新冠肺炎疫情防控工作中的職能作用,增進機關工作效能,省應急管理廳黨組堅持黨內監督主體責任,貫通協調黨組全面監督、紀檢監察專責監督、部門職能監督、支部日常監督、黨員民主監督,成立以駐廳紀檢監察組、廳機關紀委、人事處等相關處室為構成的疫情防控紀律監督檢查組。以強有力的黨內監督保障執行,統籌形成省廳新冠肺炎疫情防控工作合力,以嚴明的紀律和過硬的作風,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強的紀律保障。

  一是強化政治監督。站位全局、聽黨指揮,堅持疫情防控工作部署到哪里,監督檢查就跟進到哪里。聚焦落實廳黨組“堅決聽從黨中央和習近平總書記的指揮,堅決服從省委省政府的決策部署,堅決貫徹落實黨中央國務院和省委省政府、應急管理部的部署安排,堅決完成任務”會議要求,抓好廳黨組政治監督。旗幟鮮明堅持和加強黨的領導,防止和糾正不維護、不落實、慢作為、亂作為等問題,嚴肅查處做選擇、搞變通、打折扣等行為,保證政令暢通,奮勇爭先,確保防控預案落實到位、人員履職到位、任務完成到位。

  二是抓實專項監督。以“踐行訓詞精神、擔責擔難擔險”工作要求,按照《河南省應急管理廳新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控應急預案》實施專項監督,推動全省疫情防控工作聯防聯控機制明確省廳職責的落地落實。根據省廳防控工作領導小組所設綜合協調組、安置救助組、救災捐贈組、內部防控組、安全生產監督指導組、搶險救援組等職能任務,細化任務分工,在紀律監督組設立三個監督小組,有的放矢地深化專項監督。建立與各工作組聯絡員機制,及時掌握各組每天工作進展;建立工作情況分析、研究、反饋機制,適時做好工作督導;建立監督檢查工作機制,以有效監督促工作規范,促工作效能,促工作落實。

  三是堅持問題導向。貫徹落實廳黨組“疫情防控不容庸政、懶政、怠政”會議要求,把發現問題、指出問題、整改問題貫徹監督檢查全過程。緊盯防控工作中疫區救災物資調撥、安全生產督導及內部疫情防控等環節容易出現的險點、堵點、難點、重點,督方案落實、督履職盡責、督廉潔紀律、督整改提高,及時建立工作臺賬,列出任務清單,確保一項一項抓好落實。目前,省廳疫情防控領導小組已根據疫情情況向12個省轄市協調調撥4批次13900頂(張)應急救災物資,企業復工復產安全生產監管有序展開,內部防控工作環環緊扣,省廳疫情防控應急預案各項工作落地推進。

  四是深化以案促改。隨著新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作到了最吃勁的關鍵階段,及時印發省廳《關于加強疫情防控期間黨風廉政學習教育的通知》,梳理新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間黨員干部違紀案例,摘轉“疫情防控中涉嫌違紀、違法、犯罪行為”紀法知識提示,深化推進以案促改。明確凡是監督檢查中發現的重大問題,或因不履行職責而造成嚴重后果的,將依規依紀依法作出處理,嚴肅執紀問責。堅持警示與教育相結合,制度與監督相結合,一體推進不敢腐不能腐不想腐,廣大黨員干部廉政意識、紀律觀念和優良作風進一步強化,有效形成了全力打好疫情防控阻擊戰的“一盤棋”。

責任編輯:王世洋