開封市杞縣應急管理局成功處置一起危險化學品運輸車輛險情
發布日期:2019-11-29 信息來源:開封市應急管理局

  11月29日8時30分,杞縣應急管理局接到西寨鄉派出所電話,有一輛危險化學品運輸車輛在杞縣西寨鄉003縣道與民權縣交界處繞行限高桿時,被卡在一側土路,隨時有側翻危險。杞縣應急管理局高度重視,立即指派應急指揮分管副局長高長峰帶領應急指揮股有關人員奔赴現場,同時通知杞縣公安交警大隊、杞縣消防救援大隊開展應急救援處置工作。

  經現場確認,事故車輛是一輛從民權方向駛來的載重約30立方米的危險化學品運輸車,因繞行限高桿被卡在了排水渠邊緣,現場土地松軟,隨時都有可能發生側翻。杞縣公安交警大隊工作人員詢問司機,了解到車內危險化學品為“火堿”,如果發生側翻造成泄漏,后果不堪設想。杞縣應急管理局副局長高長峰現場與杞縣消防救援大隊、杞縣公安交警大隊、西寨鄉政府及當地派出所有關負責人進行會商研判,并將會商研判結果報告杞縣應急管理局黨組書記李傳芝,確定可行方案。李傳芝要求,要做好現場過往人員的疏散、撤離、戒嚴,確保距離安全,以防萬一,并隨時報告進展情況,確保萬無一失。

  經過近3個小時的應急搶險救援,在杞縣應急管理局、縣消防救援大隊、縣公安交警大隊、西寨鄉政府及當地派出等部門共同努力下,于當日11時20分成功處置了該起危險化學品運輸車輛卡車險情,處置過程安全穩定。杞縣公安交警大隊對該危險化學品運輸車輛是否存在非法違法運輸有關情況進行調查處理。

責任編輯:王世洋